18 Octobre 2012
Tout d'abord, voici la recette de Marie, qui n'a pas de blog mais qui a souhaité participer . Un grand merci Marie pour cette recette que je vais tester ce week-end, je pense ! Puis, les liens vers les copinautes qui ont participé, merci à vous toutes !
Et la semaine du goût, c'est jusqu'à dimanche ... aloes, il est encore temps de partager votre recette !
velouté de potimarron
Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 potimarron de 1,2 kg environ - 1 gousse d'ail - 2 échalotes - 2 clous de girofle - 5 grains de poivre noir - 2 lamelles de gingembre frais - 50 g de beurre - 60 cl de lait - sel, poivre - 6 brins de ciboulette - noix de muscade râpée - 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
* Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux.
* Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement. Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine.
* Faites fondre le beurre dans un faitout. Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron.
* Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition. Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.
* Rincez la ciboulette et ciselez-la.
* Retirez le sachet d'épices.
* Mixez la soupe. Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement.
* Fouettez la crème liquide.
* Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboulette ciselée.
Fiora nous offre sa recette de velouté d'endives au jambon cru
Marie-Paule (Dame uranie), celle du Parmentier de cailles aux herbes .
Maryline, ma voisine, un petit dessert pour compléter ce menu ... des tourtisseaux .