Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
on-est-fait-pour-s-entendre

La déferlante ...

Et pas que chez moi, je suppose .... chez vous aussi ? Elles arrivent de partout , de chez un voisin, de chez une collègue, de chez des copains, de chez un voisin du copain du cousin .....

Qui ça, elles ?

2011-08-27 Je veux parler des courgettes bien sûr ! Dame Uranie nous avait donné des recettes déjà mais en voici une autre testée récemment et approuvée !!!

Les courgettes à la tunisienne (ben oui, mon mari est tunisien alors on aime ce qui est un peu relevé ...)

100 5413

Désolée mais pour les proportions, c'est un peu "au pif" ...

Donc, des courgettes coupées en petits morceaux (j'avais plusieurs variétés), à faire macérer qqs heures avant dans un mélange : ail-oignons-persil-coriandre-paprika-piment-épices à couscous-huile d'olive-sel  ... (pour les épices à couscous, tout comme le paprika et le piment en poudre d'ailleurs, je n'en achète jamais ici . J'ai la chance de pouvoir  ramener ces épices de là-bas ...) et vous faites cuire ensuite à la poêle avec un peu d'huile d'olive . Si vous laissez cuire longtemps à feu doux, ça confit un peu, c'est un délice ! Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron au moment de servir . Estomac délicat, s'abstenir ...

Dommage, il ne manque que l'odeur sur les blogs !

Autre recette plus "soft" ...

100 5426

Tatin de courgettes au pesto et chèvre . Testée depuis de nombreuses années à la maison !

Il vous faut une pâte feuilletée, environ 800g de courgettes, 1/2 pot de pesto, 1 bûche de 200g de fromage de chèvre, de l'huile d'olive, sel et poivre bien sûr ...

* Faire revenir courgettes ds l'huile, remuer régulièrement et ajouter 3c à c de pesto , sel et poivre

* Déposer un disque de papier sulfurisé ds le fond du moule, le badigeonner d'une fine couche de pesto .

* Disposer les courgettes et badigeonner de 3c à c de pesto . Répartir dessus le fromage .

* Dérouler la pâte dessus en l'appliquant bien contre les bords du moule .

* Cuisson environ 25 mn . Démouler et servir tiède

100 5428

Et voilà ce que ça donne une fois démoulée ...

La courgette est l'aliment contenant le plus d'eau : 95% . Apport calorique faible (15 kcal/100g) . Elle contient un taux très élevé de minéraux et d'oligo-éléments, de nombreuses vitamines et des fibres . Elle se prête à des milliers de recettes que je n'ai pas encore (toutes) essayées ... alors, les cousins du voisin du copain du voisin de la collègue du copain, vous pouvez encore m'en apporter !!!!!

 

Suite à l'article d'aujourd'hui de Dame Uranie, je voudrais faire suivre ceci :

Pour la bonne cause parce que cela devrait couler de source et qu'il y a encore beaucoup à faire (je sais ce qu'il en est puisque je travaille depuis 37 ans dans un établissement)  c'est la semaine de l'éducation spécialisée ... Si vous pouviez faire suivre vous aussi, en l'honneur de tous les enfants qui apprennent à vivre avec leur différence ...

Les enfants différents ont aussi des rêves, des désirs mais ils ont surtout besoin qu'on les accepte et qu'on les aime tels qu'ils sont .

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Sympa des recettes de courgettes, la dernière me fait penser à la tarte tatin.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummm c'est excellent et je sais de quoi je parle!!!douce soirée<br /> sophie<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Merci pour ces recettes car j'adore la courgette...je suis bien la seule à la maison donc encore merci je vais pouvoir me faire des petits délires toute seule! na!!!<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Humm ta recette à la Tunisienne pourrait devenir des miennes, elle me tente fort, je note et je ferai...<br /> Merci pour tout Catichou.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Miam!<br /> <br /> <br />
Répondre