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Publié par catichou

La bonne excuse ... c'est ça :

Teurgoulewikipedia 

et ça, c'est la teurgoule ...spécialité culinaire de Normandie qui cuit pendant 6 heures (5h diront certains, 7h diront d'autres ...) mais bon, 6h c'est déjà pas mal . D'accord, ce dessert cuit au four et, à priori, n'a pas besoin de surveillance ... mais il faut mieux être prudent, on ne sait jamais ! Et puis, vous pourrez aussi sentir les bonnes odeurs ...

 

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Voici la mienne de teurgoule ! Normalement, il faut un saladier en terre comme sur la première photo mais ma teurgoule était très bonne quand même !

Il vous faut donc 80g de riz rond, 80g de sucre en poudre, de la cannelle, vous mettez tout ça dans le fond du plat, vous ajoutez 1l de lait entier que vous aurez fait chauffer avant et c'est parti pour 6 à 7h de cuisson au four, à 145° . (et donc 6 à 7h de broderie !!!) Les grains de riz ne sont quasiment plus discernables .

 

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L'origine du terme teurgoule viendrait de "se tordre la goule" lorqu'on mangeait ce dessert . Certains affirment que c'est parce qu'on se dépêchait de la manger alors qu'elle était encore chaude et d'autres que c'est parce que les premières versions n'avaient pas encore atteint le moëlleux d'aujourd'hui .

 

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 Vous aurez reconnu les vaches normandes bien sûr !

 

Le fait que les ingrédients, riz et cannelle, dans ce dessert typiquement normand, ne soient nullement originaires de Normandie, est dû au fait qu'ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIème sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde .

 

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 La teurgoule n'est pas un plat forcément très présentable mais voici quand même une autre photo ! Admirez la croûte ... il ne manque que l'odeur !  Dessert simplissime et si bon ! En fonction des recettes, vous ne trouverez pas forcément les mêmes mesures, mais j'ai testé celle-ci et j'ai été très (très très même) satisfaite du résultat ! 

 

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pollux 07/05/2011 12:06


Merci pour la recette que je ne manquerai pas d'essayer ...
que ne ferait on pas pour 6 heures de broderie et contenter notre gourmandise !!!
big bisouxxx
polluxxx


sylvie 05/05/2011 17:39


mais dis donc c'est appétissant !!!


Dame Maryse de Paris 03/05/2011 21:21


hummm j'adore ça...


fourreau amandine 03/05/2011 21:14


HUM HUM ,je peux venir ..... ca donne faim . Bisous


lou 03/05/2011 14:39


une bonne recette avec son histoire super
bises pour de douces journées